Fotojornalismo e realidade: interpretações fotográficas em tempos de manipulação visual - Dias, Kimberly Abad Louzada (My University, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo estudar a relação entre realidade e fotojornalismo. Para tal, disserta e questiona a ideia de ser "espelho do real", contextualiza sua história e analisa três fotografias que trazem o conceito de "manipulações da imagem". As três fotografias escolhidas apresentam tais manipulações: a primeira manipulação pela tecnologia, a segunda encenação da imagem e a terceira a manipulação no contexto em que a fotografia foi tirada. A fotografia é usada, dentre outros objetivos, para informar. No fotojornalismo, a imagem transmite sensação, sentimento ou passa uma mensagem. A credibilidade da fotografia se fundou a partir da ideia de que ela representaria a realidade, ou seja, o que nela se encontra realmente aconteceu. Mesmo representando um acontecimento, a fotografia passa por critérios de seleção. Além de receber a consciência e os valores do fotógrafo, a imagem fotográfica é apenas um pedaço de espaço-tempo. Com tal credibilidade as fotografias podem criar conceitos, ideias e mudar ou reformular a história.
Keywords: Fotojornalismo; Realidade; Interpretação fotográfica; Espelho do real; Fotografia; Análise de fotografia; Manipulação