Líder coach: o poder da mudança organizacional na perspectiva caórdica - Silva Júnior, Wanderley (My University, 2011)
Este artigo tem por objetivo apresentar o coaching ontológico como meio de formação de líderes que sejam capazes de administrar e conduzir empresas caórdicas. O estudo aborda a relação entre as organizações atuais e sua crise, onde os métodos e formatos de gestão que foram concebidos e amadurecidos desde o início do século XIX são postos a prova perante as novas perspectivas relativas a uma realidade mais próxima de nossos tempos, pautada na complexidade das relações entre os indivíduos e as organizações, ambos num panorama globalizado. A confiança passa a ser a palavra chave das relações entre as pessoas e a tônica destas relações é voltada ao ser humano, o que podemos chamar de abordagem ontológica. A ideia das empresas caórdicas é apontada pelos autores estudados como a solução para a crise da administração atual e a figura do líder coach, como o indivíduo responsável por conduzir as chamadas empresas emergentes para um futuro onde as decisões deverão ser cada vez mais complexas e necessitarão de líderes preparados para lidar com todo este panorama complexo. O líder coach poderá assumir um papel fundamental na administração e na sociedade. As empresas caórdicas sobreviverão, necessariamente, se todos os participantes de uma organização tiverem condições de se alinhar com seus objetivos e tomar decisões baseadas no pleno entendimento da realidade e da capacidade de cada indivíduo.
Keywords: Confiança; Caórdico; Coach; Ontológico