Feminilidade, aparência corporal e mídia: diálogos entre a psicologia e as artes visuais - Nunes, Aline Nogueira (My University, 2021)
O presente artigo tem por temática central as concepções sobre a feminilidade e os impactos da mídia na relação das mulheres com sua autoimagem. O objetivo geral da pesquisa foi analisar como a feminilidade e a aparência corporal têm sido representadas na mídia na perspectiva de mulheres com diferentes pertencimentos étnico-raciais e de diferentes idades, a partir de diálogos interdisciplinares entre a Psicologia e o campo das Artes Visuais. Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa com três entrevistas individuais semiestruturadas e virtuais com mulheres de idades entre 20 e 55 anos. Como resultados significativos foram identificados aspectos referentes, principalmente, à busca pela jovialidade prolongada, o aumento de procedimentos estéticos e a influência das redes sociais na insatisfação das mulheres com sua imagem corporal. Além disso, foi constatado como os estereótipos de gênero fomentam o sexismo e foi evidenciada a relação entre os padrões estéticos hegemônicos e o caráter consumista das sociedades ocidentais contemporâneas.
Keywords: Gênero; Objetificação feminina; Padrões estéticos hegemônicos; Mídia