A representação do nordestino Freitas no filme O Concurso, conforme sua linguagem - Amorim, Tatiane Oliveira (My University, 2014)
Este trabalho trata da representação do personagem nordestino Freitas, conforme sua linguagem, no filme brasileiro O Concurso, do ano de 2013. O filme traz como personagens principais quatro candidatos finalistas ao cargo de juiz federal. O personagem escolhido para esta pesquisa é o nordestino, pois é um perfil estigmatizado socialmente tanto em sua cultura popular como em sua variação linguística. A pesquisa percebe esse grupo como parte integrante de uma nação, porém com características próprias de uma etnia, aborda ainda a manipulação da indústria cultural na exploração desse perfil, legitimando um estereótipo e, por fim, analisa a construção da fala do personagem como relevante para sua construção. Como base teórica foram utilizados os autores: Stuart Hall (2005), Theodor W. Adorno (2002), Marcos Bagno (2007), Stella Maris Bortoni-Ricardo (2009), entre outros. Foi percebido por meio da análise que o personagem tem poucos turnos de fala durante o filme e que os produtores optaram por privilegiar o uso de traços descontínuos na construção de sua linguagem, comprovado pela transcrição de sua fala.
Keywords: O Concurso; Nordestino; Variação linguística; Indústria cultural; Representação