Produção independente: uma leitura da programação transmitida na rede globo e na Tv Brasil - Oliveira, Viviane Barbosa de (My University, 2010)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre as limitações de tempo e espaço do mercado de mídias audiovisuais no âmbito das produções independentes. O estudo compara as emissoras de televisão Rede Globo e TV Brasil, de modo a identificar as diversidades presentes nesses canais, quando se trata da veiculação de programas independentes durante sua programação diária. De um lado encontra-se uma emissora comercial que dificilmente transmite material de produção audiovisual independente. Em contrapartida, analisa-se uma emissora pública, cuja programação é formada a partir de fontes variadas. Nos dois casos observados, as posições e estruturas adotadas pelas emissoras refletem um comportamento totalmente diferenciado por meio do qual se evidenciam os desafios da produção independente nos dias atuais.