Psicologia e literatura: diálogos sobre a comunidade LGBTQ - Gonçalves, Bruna de Sena (My University, 2019)
Atualmente, a sociedade brasileira está marcada por diversos preconceitos contra as minorias políticas, entre elas, a comunidade LGBTQ. Entendendo que um dos caminhos para a desconstrução de preconceitos, concebidos neste trabalho como fenômenos de fronteiras, é o contato entre diferentes grupos identitários, propõe-se que a literatura seja um meio para essa aproximação. Portanto, o objetivo da pesquisa foi analisar como o contato com personagens LGBTQs na literatura pode ser utilizado como uma ferramenta de combate à LGBTfobia, com foco no preconceito vivenciado pela comunidade assexual. Foi utilizada uma metodologia qualitativa de investigação, através da realização de cinco entrevistas individuais semiestruturadas com estudantes de Psicologia entre 18 e 31 anos. Nas entrevistas, foram apresentadas imagens significativas e trechos pré-selecionados de obras literárias com personagens LGBTQs. Posteriormente, foram construídas três categorias analíticas temáticas, sendo elas: (1) Literatura na educação básica: a visão dos/as participantes; (2) Identidades LGBTQs na literatura: as reações do/as participantes aos trechos literários apresentados; e (3) Produções literárias com personagens assexuais: um olhar para a comunidade assexual. Os resultados apontaram que os/as participantes tiveram pouco ou nenhum contato com personagens LGBTQs no período escolar, todavia, eles/as foram capazes de desenvolver vínculos empáticos pelos/a personagens apresentados/as. Ainda constatou-se que, mesmo não tendo preconceitos contra a comunidade assexual, os/as participantes não identificaram a assexualidade nos trechos pré-selecionados. Portanto, a pesquisa indicou que através dos vínculos empáticos e da imaginação, os/as leitores/as podem entrar em contato com o sofrimento psíquico de personagens LGBTQs, sendo este um caminho possível para desconstrução da LGBTfobia.
Keywords: Psicologia; Biblioterapia; Literatura; LGBTfobia; Assexualidade