A ascensão chinesa e a hegemonia norte-americana: contenção e integração na análise das relações internacionais contemporâneas - Costa, Juliana Ribeiro (My University, 2009)
O objetivo desta pesquisa é determinar, através de análise bibliográfica e, posteriormente, estatística, a visão acadêmica internacional predominante sobre o crescimento chinês. Analisa-se a percepção acadêmica referente à contenção do crescimento chinês e integração do país ao mundo contemporâneo. Utilizam-se os seguintes caracteres de análise: em primeiro plano, contenção e integração; com auxílio secundário das premissas do determinismo e do voluntarismo. Busca-se identificar se a continuidade da ascensão chinesa traz implicações políticas e econômicas para os EUA – país considerado o único hegemon regional. Faz-se análise estatística para delinear a fonte da produção bibliográfica (nacionalidade acadêmica do(a) autor(a)) e qual perspectiva é tomada (contenção ou integração). Identifica-se, dentro do campo de estudos das Relações Internacionais, qual é a visão acadêmica internacional predominante sobre a ascensão chinesa, qual Academia nacional é dominante no assunto e que visão sobre a ascensão da República Popular da China é mais disseminada mundialmente: contenção ou integração.
Keywords: Academia de Relações Internacionais; Ascensão chinesa; Contenção; Integração; Leste Asiático; Relações sino-estadunidenses