A internacionalização das empresas brasileiras: uma aplicação do benchmarking - Grattapaglia, Fabio (My University, 2010)
O crescente desenvolvimento do Brasil depende da expansão de suas empresas através do processo de internacionalização. Este artigo pretende demonstrar a importância desse processo, e auxiliar as organizações brasileiras a seguir esse rumo por meio da ferramenta de benchmarking. A questão que norteia essa pesquisa é como o benchmarking pode ser utilizado como ferramenta no auxílio do processo de internacionalização das empresas brasileiras. Para isso foram estabelecidos cinco objetivos específicos que foram atingidos durante três etapas do trabalho: embasamento teórico, que informou as principais teorias sobre internacionalização e benchmarking, apresentação dos dados, que demonstrou os casos de internacionalização da Marcopolo, Gerdau e Embraer e a análise dos dados, que analisou cada caso e aplicou a ferramenta de benchmarking na internacionalização, cruzando os casos com as teorias. Enfim, verificou-se que o benchmarking é uma ferramenta que pode auxiliar no processo de internacionalização, principalmente solucionando os problemas das empresas brasileiras que sofrem de carências de informações.
Keywords: Internacionalização; Benchmarking; Processo