Prevenção à lavagem de dinheiro: operações envolvendo criptomoedas - Rocha, Yuri de Mercês (My University, 2022)
O objetivo do presente artigo é analisar a lavagem de dinheiro por meio dos criptoativos no Brasil, haja vista a utilização desses por organizações criminosas com o intuito de fortalecer sua estruturação. Inicialmente são fornecidas perspectivas acerca do processo de lavagem de dinheiro e do funcionamento do sistema de prevenção brasileiro. Drogas em geral, aportes para auxílio do terrorismo, transplante de órgãos, entre outras atividades ilícitas vêm sendo pagas, dentro da Darkweb, com Bitcoins, uma vez que o anonimato e a segurança nas operações são características intrínsecas. Foi realizada pesquisa bibliográfica e entrevista sobre o tema, a fim de relacionar a lavagem de dinheiro por criptomoedas e o processo de prevenção. A conclusão indica necessidade de regulamentação no País para que os órgãos fiscalizadores, ostensivos e repressivos, possam combater efetivamente essa nova tipologia para melhor identificação e possível punição das organizações criminosas, além de especialização dos agentes, e melhor aplicação das tecnologias da Indústria 4.0.
Keywords: Criptocrimes; Lavagem de dinheiro