Por un debate acerca de las anticipaciones mariateguianas a la teoría de la dependencia - Seabra, Raphael Lana (My University, 2011)
La presente ponencia tiene por objetivo central buscar los elementos teórico-metodológicos en el coyunto de la obra mariateguiana capaces de confirmar su anticipación teórico-metodológica a teoría de la dependencia. Las interpretaciones sobre el pensamiento de Mariátegui son resultado de su enorme aliento intelectual, que permiten un variado número de análisis y cuestiones sobre su pensamiento. Esos elementos permiten que el coyunto de la obra mariateguiana pueda ser leída desde distintos niveles. En eso sentido proponemos evaluar las premisas metodológicas en el coyunto de la obra mariateguiana que tenían anticipado aspectos de la teoría marxista de la dependencia. Existen menciones o indicaciones de tal anticipación, pero no hay la indicación satisfactoria de cómo eso está ubicado en la obra de Mariátegui
Keywords: José Carlos Mariátegui; Teoría de la dependencia; Marxismo Latinoamericano