Pelagens diluídas em equinos: fatores genéticos, variações fenotípicas e mimetismos - Oliveira, Carolina Cardoso de (My University, 2022)
Os cavalos (Equus caballus) apresentam uma grande variedade de cores de pelagem, que variam desde tons escuros saturados até diluições suaves. As pelagens são bastante diversas, advém de múltiplas combinações específicas de genes e possuem alto valor zootécnico. Com os avanços no estudo do genoma equino, é possível estudar o genótipo destes animais e reproduzir adequadamente indivíduos puros de linhagem, trazendo aumentos econômicos e maximizando a reprodução de características e produção de animais superiores. No entanto, a nível nacional, ainda não há uso sistemático dessas estratégias como forma de complementar a classificação e identificação das pelagens e, por isso, nota-se frequentemente que os registros e a reprodução destes animais não estão sendo realizados de forma consistente e padronizada. Devido aos diversos e complexos obstáculos envolvidos na correta identificação das pelagens é fundamental que veterinários, zootecnistas e agrônomos compreendam a genética das cores, sua expressão fenotípica e herdabilidade. Conjuntamente, também é fundamental que associações, criadores e técnicos revisem e redefinam os critérios e nomenclaturas incluídos nos setores de pedigree e melhoramento genético de maneira a favorecer o estudo e introdução de ferramentas da genética molecular .
Keywords: Resenha de equinos; Melhoramento genético; Caracterização da pelagem equina; Genética da pelagem equina