Relação entre o estudo sobre absenteísmo realizado numa empresa de energia elétrica e seu programa de qualidade de vida - Duarte, Márcia de Azevedo (My University, 2004)
O presente estudo tem por objetivo apresentar e analisar o índice de absenteísmo de uma empresa do setor elétrico e sua correlação com o Programa de Qualidade de Vida desta organização. Para tanto se descreveu todas as etapas do estudo realizado por meio de um levantamento sistemático dos dados relativos a ausências correlacionando variáveis intrínsecas ao tema, tais como: idade, doença, cargo, lotação entre outras, com a finalidade de descobrir a doença causadora de maiores faltas. Posteriormente foram destacadas as relações entre os resultados do estudo e o surgimento dos projetos de Qualidade de Vida derivados desta pesquisa. Nesse contexto, a presente monografia buscou discutir o tema absenteísmo a partir das idéias da literatura promovendo confronto dos pontos teóricos que fazem referência ao assunto, procurando descobrir o caráter científico do mesmo. Considerando que este fenômeno existe nas organizações buscou-se verificar o papel do trabalho e seus significados ao longo da história, fazendo um paralelo entre as transformações e a evolução deste processo culminando na revolução tecnológica presente atualmente, como também a importância concedida às pessoas nas empresas como fonte de investimento e sendo entendidas como parceiras para o melhor alcance do resultado empresarial. Verifica-se uma preocupação contemporânea referenciada a implantação de programas de qualidade de vida que favoreçam a saúde e o bem-estar dos empregados. Com relação ao absenteísmo são discutidas suas causas, variáveis e fatores, correlacionando este aspecto com um modelo de estudo recomendado pelo Subcomitê de Absenteísmo e as fórmulas mais usuais a serem utilizadas no método quantitativo. Destacou-se como resultados a explanação de um exemplo do estudo que verificou como doença mais causadora de ausências as Doenças Osteomusculares e Traumas comprometendo principalmente os eletricistas devido a origem de suas atividades estarem relacionadas a movimentos repetitivos entre outros. Diante deste resultado foram realizados projetos com vistas ao combate destas doenças, comprovando como estudos sobre absenteísmo podem conduzir a implementação de projetos sobre Qualidade de Vida e como o estudo realizado tem relação com bases científicas.