As políticas públicas como base para o cuidado humanizado à pessoa idosa - Souza, Márcia Cristina Alves de (My University, 2021)
Envelhecer pode ser um desafio para a saúde pública. O idoso que, naturalmente, diminui sua capacidade funcional e física, necessita de um atendimento humanizado, digno e acessível na saúde. Para isso, é fundamental conhecer políticas públicas garantindo cidadania da pessoa idosa. O Estatuto do Idoso, representa avanço da legislação brasileira, elaborado com a participação das entidades de defesa dos interesses das pessoas idosas. A Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa recupera e promove a autonomia e a independência dos idosos em consonância com o SUS. A Política Nacional de Humanização efetiva os princípios do SUS, promovendo a valorização dos sujeitos. Este estudo utilizou revisão bibliográfica narrativa e objetivou identificar, na literatura, as políticas públicas que trazem base na humanização da qualidade da assistência à pessoa idosa. Conclui-se que é necessária uma maior atuação do Estado, sociedade e família em ações direcionadas à população idosa.
Keywords: Envelhecimento; Saúde humanizada; Idoso; Qualidade de vida