Análise comportamental da fé - Moreira, Sarah Lima (My University, 2006)
Na linguagem comum, emprega-se o termo “fé” para diferentes situações. Para muitas pessoas hoje, não ter fé é como andar sem objetivo, no mar de dúvidas e incertezas. A fé diz respeito à ligação com os fins visados, mas não ainda experimentados. É uma força tanto particularizante quanto generalizante, sendo portanto, uma dimensão complementar da experiência humana manifestando-se em todos os âmbitos da vida da pessoa: o individual, o de grupo e o social. O termo é usado em muitas acepções que podem ser divididas em profanas e religiosas, podendo ser de três tipos: fé humana, que é construída ao longo da existência à partir de sinais de credibilidade ou desconfiança; fé religiosa (que só é possível com a existência da fé humana) que implica a ligação com um mundo divino como sendo uma esfera, clima, aura que envolve, sendo característico o “crer totalmente” mesmo que não haja nenhuma referência à um Deus; e quando significa a pessoa de Deus a fé religiosa torna-se teologal, pois existe um Deus pessoal e que se comunica com a humanidade não simplesmente por meio do cosmo e do eu, mas sim, com a pessoa de Deus por meio de palavras. Na postura behaviorista radical, a análise do comportamento permite a observação dos ajustamentos e dos estímulos que geram ou reforçam o “ter fé”, sendo que o comportamento enfatiza implicações empíricas, podendo suas suposições serem avaliadas pela sua capacidade de gerar experimentações e interpretações que subsidiem formas mais daptadas de agirmos no mundo, sendo todas as ocorrências, relacionadas entre si. Nessa perspectiva, é possível examinar o conceito fé não somente como um assentimento subjetivo por parte de quem quer alcançar a graça desejada, mas como uma força que leva o homem à ação, à vontade de mudar. A fé toma significado quando o homem começa a dar direção às suas atitudes. Se o conteúdo de uma fé são experiências vividas pelas pessoas, esse fato permite com que a psicologia se pronuncie sobre o assunto, explorando essas vivências, e através delas, os "objetos” a que se referem.
Keywords: Fé; Análise do comportamento; Implicação empírica; Atitude; Força; Vivência