Avaliação do uso de anti-helmíntico convencional de forma isolada comparada ao uso associado com fitoterápico Allium Sativum L. no tratamento de verminoses em caprinos: resumo científico (Mensão honrosa) - Fernandes, Fabiana de Oliveira; Sousa, Stefanny Taynaray Pontes; Cavalcante, Isabela Cristina Alves; Santos, Luana de Carvalho; Coelho, Mariana Santos; Donato, Lucas Edel (My University, 2021)
A caprinocultura é uma atividade que vem crescendo no Brasil nos últimos anos. Um dos maiores obstáculos dessa atividade são as helmintoses, que geram muitas perdas ao produtor, principalmente se o tratamento não for estratégico, podendo gerar resistência aos anti- helmínticos. A fitoterapia surge como uma alternativa para evitar resistência e resíduos deixados pelos anti-helmínticos convencionais. Dessa forma, o presente estudo teve o objetivo de avaliar a eficácia do Allium sativum no tratamento de helmintoses em caprinos. Para o experimento foram selecionadas 44 fêmeas da raça Saanen, sendo que os critérios de inclusão foram apresentar OPG menor ou igual à 500 e/ou FAMACHA maior que 2. Esses animais foram divididos em 3 grupos: grupo A, possuía 18 animais e foi tratado com alho (Allium sativum L.), grupo B, formado por 16 animais, foi tratado com albendazol e grupo C, formado por animais com 4 meses, foi avaliado de forma isolada para observar a resposta ao tratamento com alho (Allium sativum L.) em animais que nunca foram vermifugados. Os dados de frequência cardíaca, respiratória, escore de condição corporal, FAMACHA e OPG foram usados para acompanhamento de resultados. Os métodos McMaster, para contagem de ovos e FAMACHA, para a avaliação de coloração de mucosa ocular foram aplicados para determinar a resposta de redução parasitária frente ao tratamento definido para cada grupo. Os resultados de eficácia dos grupos A, B e C foram respectivamente 26,81%, 83,87% e 93,10%. O alho se demonstrou ineficaz no grupo A, pois o valor de eficácia está abaixo da referência, que é de 90%. Os animais do grupo B apresentaram resistência ao princípio ativo albendazol, pois o resultado da eficácia foi abaixo de 90%. O grupo C, onde estavam os animais mais jovens, apresentou uma taxa maior de eficácia. A aceitabilidade ao alho (Allium sativum L.) foi um fator que diminuiu a redução de ovos, pois alguns animais não comeram ou ingeriram apenas uma parte da dose administrada. Observou-se ser necessário mais estudos sobre o uso de alho (Allium sativum L.) no tratamento de helmintoses em caprinos, para determinar a melhor forma de administração do fitoterápico, dose efetiva e a eficácia do tratamento.
Keywords: Saanen; Fitoterapia; Helmintose em caprinos; Tratamento de verminose em animais