Comparação entre clearance de creatinina e a equação CKD-EPI para avaliação da função renal - Rios, Carlos Eduardo Alves (My University, 2013)
Os rins exercem diversas funções como filtração, reabsorção e manutenção de homeostase. A redução progressiva de sua função pode implicar no comprometimento de essencialmente todos os órgãos. Para avaliação do funcionamento dos rins é usada a Taxa de Filtração Glomerular (TFG), que consiste na análise das substâncias específicas excretadas pelos rins. De modo a evitar os potenciais erros envolvidos na coleta de urina de 24 horas, foram desenvolvidas fórmulas de predição para TFG. As fórmulas mais utilizadas na rotina são a Cockcroft-Gault, a Modification of Diet in Renal Disease (MDRD) e a CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration). O presente estudo tem como objetivo comparar a eficácia da equação CKD-EPI em relação ao Clearance de Creatinina, na qual não faz parte da rotina comum laboratorial. Foram analisados 62 prontuários de pacientes de um laboratório particular de Brasília – DF. O clearance de creatinina foi obtido através de automação pelo método de Jaffé modificado e a análise de correlação foi realizada pela fórmula de correlação de Pearson (r). Os pacientes foram divididos em 3 grupos do gênero masculino e 3 do gênero feminino, que variavam entre 15 a 29 anos, 30 a 59 anos e 60 anos a diante. Após a análise, foi verificada correlação positiva em quase todos os grupos, onde apenas um grupo apresentou correlação negativa. O grupo feminino de 15 a 29 anos apresentou um r = 0,6828, enquanto o masculino apresentou um r = -0,585. O grupo feminino de 30 a 59 anos apresentou r = 0,7615, já o masculino apresentou um r = 0,5179. Os últimos grupos, 60 anos a diante, o feminino apresentou r = 0,9269, e o masculino um r = 0,4528. O desempenho da equação CKD-EPI foi bem satisfatório com valores TFG < 90 ml/min per 1.73m², sendo possível considerá-lo um método eficiente para detecção precoce e monitoramento de doenças renais.
Keywords: Clearance; CKD-EP; Creatinina; Cockcroft-Gault; MDRD; Pearson; DRC; Rim; Diabetes