Resposta da glicemia a um protocolo de exercício resistido à 70% 1 RM - Passos, Elder de Araujo (My University, 2015)
Introdução: A glicemia é definida como a concentração de glicose na corrente sanguínea e está diretamente relacionada à quantidade de carboidratos ingeridos durante a alimentação. Objetivo: O presente estudo avaliou a resposta glicêmica a um protocolo de exercício resistido a 70% 1RM. Material e Métodos: A amostra foi composta por 10 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 18 e 29 anos. Todos os participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido por escrito (TCLE anexo I). Os voluntários foram submetidos a avaliações antropométricas preliminares, peso, altura, IMC. Na segunda etapa das avaliações os indivíduos foram submetidos a testes de uma repetição máxima (1RM). Foi oferecida uma refeição dotada de carboidratos, proteínas e lipídeos para o desjejum, padronizada por uma nutricionista. Foram coletadas amostras da glicemia em jejum, pós-jejum e pós-teste de exercício resistido a 70% 1 RM. Resultados: Houve uma elevação significativa em relação ao jejum somente após a ingestão alimentar (p = 0,047). Entretanto, após a realização do exercício, os valores da glicemia retornam aos níveis de repouso. Discussão: Em estudo com praticantes de exercício resistido a intensidade do exercício está diretamente relacionada com a captação de glicose da circulação pelo músculo. Ao efetuar os exercícios de cargas crescentes o metabolismo de glicose ocorre imediatamente uma captação de glicose pelo músculo esquelético, resultando em aumento da quantidade de transportadores de glicose (GLUT4). Conclusão: Diante do presente estudo conclui-se que a resposta glicêmica após o protocolo de exercício resistido não obteve queda significativa.
Keywords: Glicemia; Glicose; Exercício resistido; 1RM