Estratégia de educação alimentar e nutricional em um grupo de mulheres idosas - Batista, Amanda Rúbia d’Affonseca (My University, 2015)
Com o aumento do ritmo de envelhecimento da população, torna-se fundamental planejar e desenvolver ações de saúde que possam contribuir com a melhoria da qualidade de vida dos idosos. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo central realizar uma atividade de educação alimentar e nutricional como estratégia de promoção da alimentação saudável com mulheres idosas do Centro de Convivência do Idoso, Distrito Federal. Foi desenvolvida uma atividade de intervenção do tipo antes e depois e caráter qualitativo, a partir da identificação de barreiras para a prática de hábitos alimentares saudáveis, realizada com 11 mulheres com idades entre 69 e 84 anos, durante um encontro com duração de 35 minutos. O tema da atividade teve foco na classificação dos alimentos como “alimentos in natura ou minimamente processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados”. Os resultados obtidos a partir da aplicação da estratégia foram avaliados de forma qualitativa, e se mostraram positivos, através da constatação da aquisição de conhecimentos e do desenvolvimento de habilidades pelas participantes em classificar os alimentos com relação aos tipos de processamentos apresentados na intervenção. Conclui-se que há grande necessidade em desenvolver atividades para a população idosa com foco no aumento das experiências educativas sobre saúde e alimentação, reforçando os conhecimentos e as habilidades, e incentivando mudanças de atitudes nesses indivíduos.
Keywords: Educação alimentar e nutricional; Mulher; Idosa; Alimentação saudável