O espaço geográfico e a crise ambiental: uma análise teórica em Milton Santos - Sant’anna, Vicente Pissinati de (My University, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo geral analisar a crise ambiental a partir de uma abordagem geográfica e como objetivos específicos revisitar a teoria do espaço geográfico de Milton Santos e suas principais categorias analíticas internas; discutir a definição de crise ambiental apoiando-se em conceitos da física, da ecologia e da economia e, com base na seguinte definição, propor uma abordagem geográfica deste fenômeno: gradativa perda da capacidade dos ecossistemas naturais de suportar a ação da sociedade humana baseada na lógica capitalista e o consequente aumento da entropia nesses ecossistemas, em diferentes escalas. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica. Na forma de analisar a crise ambiental, recorreu-se também ao método dialético. As principais conclusões da pesquisa se resumem no fato de que degradação ambiental e humana são frutos de um mesmo processo, pois a crise ambiental é um fenômeno complexo, tanto é natural como social e hoje se constitui em antítese ao capitalismo neoliberal. Ao final da pesquisa discutiu-se a síntese dessa contradição dialética, uma síntese que ainda está sendo elaborada. Dela dependerá o nosso futuro e o das futuras gerações.
Keywords: Meio geográfico; Ecologia; Economia; Questão ambiental; Sustentabilidade