Design emocinal a linguagem dos sentimentos - Nascimento, Deise Rosa do (My University, 2009)
Uma das principais funções da emoção é conectar a nossa natureza animal no mundo onde ela está imersa, respondendo imediatamente à verdade das coisas, sendo considerada a forma mais alerta de atenção. O papel do design hoje ultrapassa a barreira das formas, pois, os seres humanos não apenas usam-nas, como também, adquirem sentimentos com relação a elas. Devido a isso, o foco dos designers hoje é o ser humano e a maneira como ele interpreta e interage com o meio físico e social, pois as projeções realizadas por eles possuem sempre a intenção de trabalhar com as emoções, e por meio delas proporcionar experiências cada vez mais agradáveis à vida humana. A arte cognitiva é a matriz que os designers descobriram para detectar afetos ainda não identificados pelo ser humano. A nova emoção, vivenciada pelas abordagens cognitivas, por meio das atividades afetivas, oferecem novas essências à vida humana, e por sua vez, passam por transformações ao longo do tempo.