Análise de incidência de lesões tumorais em cavalos do 1° Regimento de Cavalaria de Guardas-DF de 2015 a 2023 - Lima, Alaine Barros Trindade (My University, 2023)
Este estudo teve como objetivo determinar a incidência de lesões tumorais em cavalos do 1° Regimento de Cavalaria de Guardas - DF, Brasília. Para sua realização foram revisados e coletados prontuários de equinos acometidos por lesões de caráter tumoral, entre os períodos de janeiro de 2015 a setembro de 2023. Para todos os casos foram consideradas as suspeitas de diagnósticos constatadas em seus prontuários e suspeita macroscópica. Durante este período foram levantados 44 casos de lesões tumorais acometendo 33 animais. Deste quantitativo, 29 (65,9%) foram sugestivos de sarcóide, 11 (25%) de melanoma e 4 (9,1%) de carcinoma de células escamosas (CCE). Quanto à idade, 38 (86,4%) tiveram ausência desse dado informado, 1 (2,3%) tinha menos de 5 anos, 3 (6,8%) com idade entre 5 e 14 anos e 2 (4,5%) foram em animais com idade superior a 14 anos. Dos 4 cavalos, 15 (34,1%) eram fêmeas e 29 (65,9%) eram machos. Não havia informação sobre raça dos animais. Quanto ao padrão de pelagem, destes 44 animais 14 (31,82%) eram tordilhos, 13 (29, 55%) castanhos, 12 (27,27%) alazões, 2 (4,55%) com pelagem zaina, 2 (4,55%) mouro e 1 (2,27%) com pelagem baia.
Keywords: Equino; Neoplasia em equino; Melanoma; Lesão tumoral em cavalo