Análise da relação entre despesas realizadas por função nas áreas de educação, saúde e segurança pública e indicadores socioeconômicos do Distrito Federal no período de 2003 a 2015 - Hoffmann, Ramon Nunes (My University, 2016)
Por consequência da situação econômico-financeira do Distrito Federal, do recebimento dos recursos do Fundo Constitucional do Distrito Federal - FCDF e da importância das áreas de Educação, Saúde e Segurança Pública para a sociedade, surge a necessidade do presente trabalho em analisar se as despesas realizadas nas áreas da Educação, Saúde e Segurança Pública pelo Governo do Distrito Federal no período de 2003 a 2015 estão correlacionadas com indicadores socioeconômicos desses ramos. O estudo foi feito a partir da reunião das despesas realizadas por função nas áreas de Educação, Saúde e Segurança Pública (incluindo as realizadas com os recursos do FCDF) e dos indicadores: Taxa de Rendimento no Ensino Médio, Óbitos por Causas Evitáveis de 5 a 74 anos e Crimes Violentos Letais e Intencionais. Com a posse dos dados, prosseguiu-se a análise se a variação das despesas realizadas nessas áreas acompanhou a evolução dos indicadores. Utilizou-se a metodologia quantitativa, por meio das técnicas estatísticas de correlação e regressão, dispondo dos programas Excel da Microsoft e SSPS da IBM para os cálculos. Os resultados da pesquisa demonstram que a correlação linear das variáveis da Segurança Pública atingiu um nível desprezível, ou seja, não houve uma relação admissível entre elas; ao passo que as áreas de Educação e Saúde obtiveram resultados moderados nas análises de correlação e regressão.
Keywords: Despesa realizada; Educação; Saúde; Segurança pública; Correlação; Regressão