Combate às violações de direitos humanos no Facebook (Análise sobre o Humaniza Redes) - Campos, Vanessa (My University, 2016)
O número de usuários de Internet no mundo cresceu 200 milhões em 2015, totalizando 3,2 bilhões de usuários. Com o uso cada vez maior e mais intenso da internet, é fundamental que o ambiente virtual seja lapidado como um ambiente livre de violações de direitos humanos. Crimes como racismo, pedofilia, homofobia, violência contra mulheres, crianças, e a intolerância religiosa são bem comuns no ambiente virtual. Esta monografia é uma pesquisa exploratória sobre a página do Facebook do Humaniza Redes, que cumpriu o seu papel de incentivar o respeito, a relevância, a educação e a cultura dos direitos humanos. Como comparativo, neste estudo, foram analisados um post do Facebook de cada campanha temática voltada aos Direitos Humanos das fan pages do Humaniza Redes, do Ministério Público Federal, e da Unicef Brasil. Dessa maneira, foi possível constatar que a estratégia da criação da página do Humaniza Redes para trabalhar a educação e o combate às violações de direitos humanos foi eficaz e atingiu seu objetivo de promover o debate de cada temática sobre os grupos vulneráveis que sofrem violações de direitos, como crianças e adolescentes, mulheres, pessoa idosa, pessoas negras e pessoas com deficiência.
Keywords: Humaniza rede; Educação em direitos humanos; Direitos humanos; Rede social; Facebook