Subjetividade e loucura: uma perspectiva antimanicomial - Maia, Thiago Henrique Sanches (My University, 2008)
Este estudo visa gerar um entendimento diferenciado sobre a loucura, a partir de considerações acerca do impacto desta na vida dos sujeitos e na sociedade. Caracteriza a loucura a partir de modificações no modo de ser do sujeito que afetam suas relações sociais, produzindo um estranhamento que passa a ser nele essencializado. Mostra como ela gera ruptura com as normas do costume, sendo assim reduzida por meio da noção de doença mental. Analisa como o manicômio é uma instituição essencialmente punitiva destes modos de ser desviantes, intervindo - através da desumanização e das diversas práticas de violência - de maneira invasiva nos sujeitos. Descreve como esses mecanismos atuam concretamente, a partir da analise de uma experiência de estágio em um hospital psiquiátrico. Mostra como alguns sujeitos considerados como loucos lidam com o processo de internação, apresentando alguns breves relatos. Introduz a teoria da subjetividade, utilizando-se de alguns de seus conceitos principais na construção de uma outra visão sobre a loucura, na proposta de outras práticas de organização para a luta antimanicomial.
Keywords: Subjetividade; Loucura; Luta antimanicomial