Desempenho acústico de um estúdio de ensaio de pequeno porte - Jesus, Adoney Arailson de (My University, 2019)
A acústica de ambientes tem grande importância no cenário atual da sociedade. Com o crescimento vertiginoso das industrias fonográficas como: teatro, cinema, empresas de dublagem e com o enorme comercio musical, tornou-se de suma importância o conhecimento e tratamento de ambientes acústicos próprios para as práticas citadas acima. Em especial a música, que trabalha com uma grande gama de frequências sonoras simultaneamente, precisa de um refinamento acústico muito elevado, buscando cada vez mais a perfeição, pois a cada dia o consumidor se torna mais exigente quanto a qualidade sonora dos produtos oferecidos. O surgimento de grandes estúdios de ensaio e gravação proporcionaram a música uma maior eficiência acústica, mas para isso é necessário compreender de forma clara que existem muitos parâmetros que um projetista deve dominar para que o projeto atenda com qualidade ao seu propósito. Tais parâmetros como: Tempo de reverberação (T60), Clareza (C50), Definição (D50), Inteligibilidade e tantos outros, devem ser avaliados com grande atenção para a escolha adequada dos materiais e equipamentos a serem adotados na construção de uma sala acusticamente tratada. Com finalidade de difundir esse conhecimento foi realizado um estudo de caso em um estúdio de pequeno porte e foram analisados os parâmetros objetivos que caracterizavam o ambiente. O estúdio apresentou resultados satisfatórios apesar de ter uma deficiência no tratamento de algumas faixas de frequência.