Arquétipo na publicidade - Feichas, Victor Hugo Kuroda (My University, 2012)
O presente trabalho aborda o uso da teoria arquetípica dentro da publicidade televisiva. Tal tema foi escolhido por ser considerado de grande relevância e utilidade para a comunicação publicitária e por haverem poucos estudos práticos a respeito do mesmo. Afinal, a teoria dos arquétipos pode ser aplicada na publicidade? Com base nesta questão, foi estudada a possibilidade de utilização dos arquétipos como conteúdo para a publicidade televisiva a partir da comparação de informações teóricas e informações colhidas por meio de entrevistas junto ao público, de onde foi traçado um paralelo entre o que a publicidade informa, o que o público compreende e qual a relação destas interpretações com os arquétipos. Após realizadas as pesquisas e analisados os resultados, foi observado que o público é capaz de reconhecer características relacionadas a situações arquetípicas, mas que não necessariamente identificam as imagens arquetípicas nos personagens que participam de uma história. A teoria arquetípica, desta forma, pode ser utilizada na publicidade televisiva, mas necessita ser bem explorada nas historias para que o público perceba a situação e seus arquétipos.
Keywords: Arquétipo; Inconsciente; Publicidade; Televisão; Comercial