A adoção da responsabilidade socioambiental como ferramenta de gestão organizacional: um estudo de caso da Brasal Refrigerantes - Cordeiro, Bernardo Ribeiro Rodrigues (My University, 2010)
O presente artigo demonstrou como o conceito de responsabilidade socioambiental vem norteando a gestão empresarial de uma grande empresa de Brasília do setor de bebidas. Visando ao alcance de um melhor desempenho sustentado com base em uma atuação ética e consciente das responsabilidades exercidas pela organização junto à sociedade e o meio ambiente em que está inserida. Para tanto realizou-se um estudo de caso com o intuito de compreender os valores e características que permeiam a gestão da organização. E apresentar sua ampla gama de ações socioambientais desenvolvidas que a validam como referência em sustentabilidade. A pesquisa ocorreu por intermédio de uma entrevista semi-estruturada que possibilitou verificar junto aos seus colaboradores, a importância destinada à responsabilidade socioambiental e de que forma ela complementa a gestão organizacional. O estudo também contou com uma pesquisa bibliográfica que objetivou relacionar aspectos da gestão da empresa com a teoria pertinente sobre o tema. A partir de sua realização concluiu-se que a responsabilidade socioambiental ao mesmo em que promove a conscientização social e educação ambiental entre seus colaboradores, contribui para o crescimento financeiro da organização e valoriza a imagem de sua marca. Posicionando-a de forma diferenciada, o que em grande parte explica a ampla aceitação de seus produtos e a participação de mercado majoritária que possui no setor de bebidas do Distrito Federal.
Keywords: Organização; Responsabilidade; Desenvolvimento; Sustentabilidade