O uso da impressora 3D nas práticas médicas - Guimarães, Naira Dias (My University, 2016)
A impressão 3D é uma tecnologia estabelecida que constrói objetos feitos de plástico, metal ou outros materiais, camada por camada e com ampla variedade de tamanhos. O objetivo desse trabalho foi relacionar as aplicações da impressão 3D nas práticas de medicina regenerativa e tem o formato de uma revisão bibliográfica narrativa. Esta tecnologia está sendo aplicada em uma escala de customização de aplicações médicas, incluindo próteses, implantes, engenharia do tecido esquelético e modelos anatômicos baseados em imagem. O uso dessa tecnologia combinado com biopolímeros tem mostrado uma grande aplicabilidade na engenharia de tecido. O estudo dessa interação entre a impressora 3D e engenharia de tecido mostra-se como uma oportunidade a ser explorada a fim de atuar como complemento e auxílio nas questões de saúde pública, educacionais e comerciais. Palavras-chave: Ácido lático. Ácido glicólico. Engenharia de tecido. Polímeros biorreabsorvíveis.
Keywords: Ácido lático; Ácido glicólico; Engenharia de tecido; Polímero biorreabsorvível; Latic acid; Glicolic acid; Tissue engineering; Bioresorbable polymers