Análise comparativa de artigos que trataram o tema recrutamento e seleção em empresas brasileiras - Silva, Taysa Daianna de Oliveira (My University, 2016)
O objetivo deste trabalho foi fazer uma comparação analítica entre os artigos que abordaram o tema recrutamento e seleção em empresas brasileiras. Os artigos foram pesquisados em sites de buscas de trabalhos científicos. Considerou se como critério de inclusão somente artigos que apresentassem estudos de casos de empresa reais e que tratavam da área de Recrutamento e Seleção dessas empresas. Por meio destes artigos foi feita uma compilação de ideias que apresentaram informações sobre os métodos, ferramentas e resultados, utilizados e alcançados nos estudos apresentados. Para análise dos conteúdos foram transcritas em uma tabela analítica os relatos apresentados, permitindo agrupar dados característicos das empresas e dos processos analisados. Através dessa análise comparativa dos seis artigos selecionados, conclui-se que algumas empresas se apresentam preparadas para executar processos de recrutamento e seleção de forma organizada e adequada, mas a maior parte das organizações ainda precisa de uma profissionalização melhor nessa área. A análise dos artigos propiciou um conhecimento maior sobre os métodos tradicionais de recrutamento e seleção de pessoas adotadas nas empresas brasileiras, sobre o que as organizações andam fazendo nessa área e sobre as recomendações de melhorias indicadas as mesmas.
Keywords: Recrutamento e seleção de pessoas; Estudo comparativo; Revisão bibliográfica; Recursos humanos