A correção e a revisão de textos a partir do gênero textual fábula - Silva, Aparecida Célia Cardoso da (My University, 2017)
Esta pesquisa busca contribuir para reflexões acerca da revisão de texto no âmbito escolar, especialmente nas aulas de produção de texto. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica nesta área a fim de entender os processos utilizados pela docente, o que permitiu constatar, nas redações analisadas, que o trabalho relacionado à revisão como parte do processo de construção do texto não aconteceu no espaço sala de aula, mas sim como atividade extraclasse . No primeiro momento, mostro a prática escolar antes da aula de redação, ou seja, apresento os textos que serviram de base para a construção das redações dos alunos. E, no segundo momento, procuro analisar as estratégias usadas pela professora na correção das fábulas, a fim de demonstrar que as marcações não devem servir simplesmente para avaliar o aluno, mas sim serem reconhecidas como pistas para o processo de revisão. O trabalho mostra, além disso, a necessidade da interação professor/aluno, já que o aluno carece de orientação no processo de reescrita do texto. Ademais aponta a necessidade de munir o aluno das práticas de leitura e escrita para que ele esteja preparado para o exercício pleno da cidadania, o que torna essencial que as práticas sociais de leitura e de escrita se constituam no ambiente escolar para dar sentido à situação de ensinar, de aprender, de saber conviver tanto em relação à interação quanto em relação ao processo ensino/aprendizagem.
Keywords: Revisão de texto; Fábula; Redação escolar