Assistência de enfermagem ao paciente e à sua família no processo da morte e do morrer: uma revisão narrativa - Cavalcanti, Gladeson Euler Alves da Mota (UniCEUB, 2020)
A presente pesquisa tem como objetivo verificar a assistência de enfermagem a pacientes e familiares durante o processo da morte e do morrer. Trata-se de uma revisão narrativa realizada nos meses de fevereiro e abril de 2020 por meio de pesquisa eletrônica em bases de dados nos últimos dez anos. Para facilitar o entendimento acerta da temática, optou-se por distribuir os resultados em duas categorias: 1) A Morte e o Morrer e; 2) Assistência de Enfermagem durante a morte e o morrer. Percebeu-se que durante esse momento delicado da vida os cuidados de enfermagem devem estar voltados tanto para as necessidades fisiológicas, quanto emocionais e espirituais de pacientes e seus familiares. Portanto, faz-se necessário que os estudantes de Enfermagem saibam sobre os cuidados durante a finitude da vida, além da inclusão de discussões sobre Tanatologia e Cuidados Paliativos durante a formação desses estudantes.
Keywords: Morte; Morrer; Enfermagem; Enfrentamento familiar; Cuidados paliativos