A educação compensatória no multiculturalismo educacional - Souza, Ludmila Stoimenof de (My University, 2005)
A distância no aprendizado da língua legítima traz o obstáculo da discriminação muitas vezes existente na relação professor-aluno. O docente não admite a linguagem não-padrão do aluno e perpetuando as desigualdades perpetuam-se e o marginalizam dentro da vida escolar. Ao se ver o professor como fonte de pesquisa diante da sociedade brasileira, ter-se-á a oportunidade de desvendar a história que possa colaborar para que se chegue a algumas conclusões relativas à valorização do profissional da educação no Brasil de hoje. Para se alcançar este propósito precisar-se-á analisar a origem da educação brasileira. Importante e inevitável é se pensar no Brasil e saber que antes da chegada dos portugueses já havia moradores aqui, ou seja, os índios nativos. Eles já possuíam uma educação voltada para suas necessidades sociais, baseada na transmissão de seus valores culturais. Este estudo aborda e defende a posição na qual a escola precisa ser transformadora capacitar-se para atender às exigências e necessidades dos alunos, procurando contribuir para prepará-los no atendimento às demandas sociais existentes. A prática pedagógica não deve ignorar as múltiplas variáveis – econômicas, sociais, políticas e culturais – cabendo-lhe solucionar o fracasso escolar das camadas populares na instituição do ensino.
Keywords: Aprendizado; Obstáculo; Conclusão; Prática pedagógica; Necessidade social