Sentimentos vivenciados por homens em relação ao toque retal e ao câncer de próstata - Cruz, Letícia Silva (My University, 2015)
Compreendendo que o câncer de próstata hoje se apresenta como um problema de saúde de âmbito mundial, atingindo a marca de ser responsável por 12% da mortalidade mundial. Sua prevenção ou diagnóstico pode ser realizado de forma eficaz através do toque retal e pela dosagem no antígeno prostático específico. O presente estudo objetivou analisar os sentimentos de pessoas do sexo masculino em relação ao exame de toque retal e ao câncer de próstata, com abordagem quantitativa. Participaram da pesquisa 45 homens com idade maior ou igual há 40 anos, empregados de uma instituição particular. Podendo concluir que mesmo o exame de toque retal sendo um procedimento de baixa complexidade ele trás consigo preconceitos, constrangimentos, medo de um possível diagnóstico isso afasta a população masculina desse exame, o estudo também evidencia o baixo conhecimento em relação aos sinais e sintomas do câncer de próstata, e a baixa procura do médico especialista

The prostate cancer today presents itself as a worldwide health problem, reaching to be responsible for 12% of global mortality. Prevention or diagnosis can be carried out effectively by digital rectal examination and by measuring the prostate specific antigen (PSA). This study aimed to analyze the feelings of males compared to digital rectal examination and prostate cancer with a quantitative approach. The participants were 45 men over the age equal 40 years ago, employees of a particular institution. It may conclude that even the digital rectal exam and a procedure of low complexity he brings with prejudice, embarrassment, fear of a possible diagnosis that make the male population apart of the exam, the study also highlights the low knowledge about the signs and symptoms of cancer prostate, and low demand of patients to the specialist physician
Rectal touch: fear, prejudic and knowledge deficit
Keywords: Hiperplasia prostática; Próstata; Preconceito; Prostatic hyperplasia; Prostate; Preconception