Produções subjetivas de duas mães frente suas experiências de parto - Queiroz, Juliana Campos (My University, 2016)
Esta pesquisa teve como objetivo geral o estudo dos processos subjetivos individuais e sociais de duas mães, associados a seus partos, inseridas no contexto brasileiro, tendo como principal referencial a Teoria da Subjetividade numa perspectiva cultural-histórica. A metodologia aqui empregada é respaldada no método construtivo-interpretativo, baseado na Epistemologia Qualitativa, que compreende o conhecimento como campos da realidade produzidos por uma inter-relação entre a prática do pesquisador e a realidade concreta estudada. As participantes da pesquisa foram duas mães que já passaram mais de uma vez pela experiência do parto. A pesquisa foi realizada por meio de dinâmicas conversacionais, complemento de frases, questionário aberto e desenhos. A discussão do trabalho, realizada a partir da análise e construção da informação, buscou compreender o parto enquanto espaço social constituído dialeticamente pela subjetividade individual e social, levando em consideração as participantes em sua expressão autêntica e singular em suas histórias de vida. Desta forma, o estudo se propôs a oferecer, com base nos instrumentos teóricos da Teoria da Subjetividade, o rompimento da ideia, predominante na prática de assistência em saúde na realidade brasileira, do parto como um evento médico. Ademais, o estudo visa gerar inteligibilidade sobre o parto, propiciando futuras reflexões e estudos nessa temática.
Keywords: Parto; Sujeito; Subjetividade; Saúde