Utilização de ferramentas contábeis como apoio à gestão do produtor rural - Oliveira, Ane Sara Alves de (My University, 2023)
A gestão agrícola, historicamente desafiadora, evolui com o tempo, incorporando métodos contábeis sofisticados para lidar com as complexidades das operações rurais. Com o avanço tecnológico e a globalização, surge a necessidade de uma abordagem contábil mais orientada para dados, especialmente para produtoras rurais em economias em desenvolvimento, visando a sustentabilidade financeira a longo prazo. O estudo tem como objetivo investigar a aplicação eficaz de ferramentas contábeis na gestão do produtor rural, promovendo operações agrícolas mais sustentáveis e lucrativas. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura em bases de dados científica como Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino-Americana. A pesquisa destaca desafios enfrentados pelos agricultores e inovações contábeis para enfrentá-los. A personalização das práticas contabilísticas, integração de tecnologias e dados precisos facilitaram a gestão financeira e impulsionaram o crescimento econômico. A aplicação cuidadosa de ferramentas contábeis personalizadas proporcionou controle financeiro preciso aos agricultores, preservando a produtividade e promovendo um desenvolvimento econômico e social nas comunidades rurais.
Keywords: Gestão do agronegócio; Contabilidade agrícola