O Facebook na educação pública infantil: estudo de caso de uma escola do Distrito Federal - Carvalho, Juliana Lourenço da Silva Macedo (My University, 2017)
A cada dia, a tecnologia se faz mais presente no cotidiano da sociedade e, com ela, as redes digitais adquirem maior espaço. A visibilidade, socialização, aquisição de conhecimentos e praticidade proporcionados aos usuários são características do universo digital que atraem, constantemente, mais interessados. Em relação às instituições educacionais, assim como em diversos setores, as mídias digitais e redes sociais estão, aos poucos, ocupando essa área. Esta pesquisa teve como objetivo verificar como o Facebook possibilita maior proximidade com a comunidade escolar (gestores, docentes, família e sociedade em geral), compreendendo o potencial do Facebook como recurso de integração escolar. O trabalho foi realizado com base em uma abordagem qualitativa a partir da fundamentação teórica sobre educação, comunicação, redes sociais, Facebook e as relações entre esses temas. Na discussão, foram utilizados conceitos de autores como Camila Porto (2014), Cicilia Peruzzo (1998), Manuel Castells (1999), Maria Aparecida Baccega (2000) e Raquel Recuero (2016). Além disso, foram aplicados questionários e a análise de métricas sobre a repercussão da página no Facebook da instituição de ensino público Jardim de Infância 108 Sul. Os resultados indicaram que membros da comunidade escolar julgam ser relevante e satisfatória a inserção da página como fonte de publicação de conteúdos de interesse geral e espaço para interação e proximidade entre os seguidores. Diante da pesquisa realizada, conclui-se que o uso da página no Facebook como ferramenta de rede social traz benefícios significativos para o processo educacional, com a publicação de conteúdos de interesse coletivo e a possibilidade de interação e contato mais próximo entre os membros da comunidade escolar.
Keywords: Facebook; Rede social; Escola pública; Educação infantil