Análise físico-química e microbiológica da água cinza destinada para reuso não potável em residência unifamiliar (estudo de caso) - Neres, Larissa Silva Rodrigues (My University, 2018)
A escassez de água nos grandes centros urbanos, onde a demanda cada vez maior tende a suplantar a oferta, vem sendo motivo de alerta. Uma alternativa para a economia desse insumo é o reuso, que vem sendo estimulado principalmente devido à lei de recursos hídricos. Este trabalho propõe-se a avaliar a qualidade da água de reuso proveniente de uma máquina de lavar roupas e de um tanque localizado em uma área de serviço de uma residência. Essa água foi submetida a um tratamento cujo leito filtrante foi composto por seixos, areia, carvão ativado e uma manta sintética, sendo realizada uma desinfecção com pastilhas de cloro. Foi avaliado, em escala piloto, o potencial de tratamento de águas cinza mediante o sistema básico elaborado para o reuso dessas águas em residências. Nesse sistema, quando em pleno funcionamento, a água cinza passava pelo filtro com as três camadas de agregados e, ao final, o efluente foi utilizado na residência para fins não potáveis, como por exemplo, a lavagem de piso. As análises físico-químicas e microbiológicas demonstraram que estas águas, apesar de serem menos contaminadas que as águas negras, necessitam de tratamento adequado para serem reutilizadas com segurança. Deve-se levar em consideração, ao se propor o reuso de águas cinzas, as reais condições locais de disponibilidade hídrica. Definiu-se como variáveis de controle para avaliar a qualidade da água produzida na residência os seguintes parâmetros: Demanda Bioquímica de Oxigênio – DBO, cor verdadeira, turbidez, pH, cloro residual livre e a presença de coliformes totais e termotolerantes. Em geral, os resultados encontrados demonstraram que os valores de pH, cloro residual livre e coliformes estão de acordo com as diretrizes estabelecidas pela Resolução CONAMA º 357/2005 e pela Agência Americana (EPA) para águas de reuso. Para os demais parâmetros (DBO, cor e turbidez), os resultados indicaram que o tratamento proposto necessita de aperfeiçoamento, pois o efluente produzido foi enquadrado com uso restrito.
Keywords: Água cinza; Tratamento; Reuso