O impacto da assistência ao idoso com mal de Alzheimer na vida do cuidador familiar - Anjos, Márcia Regina de Souza dos (My University, 2021)
Em decorrência do envelhecimento populacional, aumenta de forma acelerada o número de enfermidades crônicas e demenciais como a Doença de Alzheimer. Diante dessa desordem degenerativa e progressiva, faz-se necessário os cuidados constantes ao indivíduo, idoso, acometido. Em sua maioria, um membro da família assume esse papel, sem opção de escolha, pois é o único disponível, abdicando-se da sua própria vida e deparando com várias dificuldades por não ter conhecimento sobre o assunto, assim, ficando sobrecarregado e adoecido devido às demandas que a doença impõe. Não há tempo hábil para uma reorganização geral e de longo prazo. Diante disso, o objetivo do presente artigo foi identificar na literatura o impacto na vida do cuidador familiar (CF) de idoso com Mal de Alzheimer. Tratase de uma revisão narrativa de literatura com pesquisa na base de dados SciELO, LILACS e MEDLINE. Conclui-se que a sobrecarga diária que o cuidador sofre, compromete a sua saúde física, financeira e emocional, necessitando de amparo objetivando a redução dos efeitos para si e a melhor condução do cuidado ao adoecido.
Keywords: Idoso; Doença de Alzheimer; Cuidadores; Família