Aleitamento materno, desmame precoce e o papel da enfermagem: uma revisão de literatura - Sampaio, Adryane Cristina de Oliveira (My University, 2018)
Introdução: O leite materno é o primeiro alimento essencial para os lactentes, pois traz consigo benefícios ao desenvolvimento e proteção da criança. Porém, o ato de amamentar envolve fatores que o dificultam, seja relacionado a técnica ou a autoconfiança da mãe. Objetivo: Identificar a importância do aleitamento materno, dificuldades, aspectos que levam à interrupção e atuação do enfermeiro. Método: Trata-se de uma revisão de literatura, elaborada por meio de levantamento de artigos científicos publicados no período 2008-2018. Resultado/Discursão: Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, obteve-se uma amostra para análise dos dados. Os fatores relacionados foram divididos em temáticas, com ênfase nas características do aleitamento materno, fatos que levam a sua interrupção e o papel da enfermagem. Conclusão: Em suma o aleitamento influencia na saúde do binômio mãe-filho. Cabe ao profissional esclarecer dúvidas e dificuldades para que a mãe se sinta capaz e confiante para assumir seu papel de provedora do aleitamento.
Keywords: Aleitamento materno; Desmame precoce