Assistência de enfermagem a pacientes com COVID-19: uma revisão integrativa da literatura - Gonçalves, Mylena Carolina (My University, 2021)
Wanda Horta desenvolveu a teoria das necessidades humanas básicas que é o referencial conceitual mais utilizado para orientar as etapas do Processo de Enfermagem. O objetivo deste estudo foi identificar, através das publicações científicas, as necessidades humanas básicas afetadas nos pacientes diagnosticados com a COVID-19. Foi realizada uma revisão integrativa com abordagem qualitativa. Foram analisados 16 artigos e obtidas 3 categorias: Necessidades psicobiológicas; Necessidades psicossociais; Necessidades psicoespirituais. A assistência de enfermagem tomou novos horizontes em decorrência da pandemia, novos desafios precisaram ser vencidos, para uma melhor assistência ao paciente. Uma boa assistência de enfermagem se dá através da capacidade crítica de fazer inferências clínicas, prever situações de risco, planejar e garantir os cuidados de manutenção da vida, redobrar a vigilância sobre os riscos de disseminação da doença de forma organizada e sistematizada e cientificamente fundamentada.
Keywords: Infecções por coronavirus; Cuidados de enfermagem; Processo de enfermagem; Espiritualidade