Educação inclusiva nas séries iniciais - Campos, Ana Maria de Almeida (My University, 2005)
Esta monografia tem como objetivo compreender o processo de inserção de alunos Portadores de Necessidades Especiais nas séries iniciais do Ensino Regular. Para tanto, esta pesquisa constituiu uma abordagem qualitativa sobre a Educação Inclusiva. A observação foi o fio condutor da análise. A partir do convívio direto com alunos Portadores de Necessidades Especiais, realizou-se um estudo de caso, em que foram narradas situações vivenciadas em sala de aula. Apesar de estar clara a evolução da Educação Especial até chegar ás idéias recentes da Escola Inclusiva. Pouco se tem feito em relação à necessidade de formação da consciência critica do professor que possui um papel fundamental enquanto administrador do processo educacional. Portanto, o êxito ou o fracasso de cada aluno na escola não é de responsabilidade apenas do professor, e sim de todo um corpo docente, envolvido em compartilhar a educação com os pais e a comunidade, assumindo uma participação ativa no trabalho da escola, embasado num currículo voltado para a realidade dos alunos. Enquanto professores, deve-se preocupar em fazer uma reflexão vinculada à interação, à autonomia, à socialização e à participação das crianças em brincadeiras e atividades lúdicas, onde não exista espaço para a rejeição às diferenças. Torna-se necessário que se avalie as aplicações dos recursos públicos, como humanos, tecnológicos e financeiros, assim como organizações e serviços, agravando o processo de mudanças, devido à lentidão do processo de inclusão e à desobediência das redes de ensino e das escolas. No cumprimento da lei, o problema é ainda maior do que em relação à capacitação profissional adequada, a autonomia do serviço de apoio é necessária, devendo haver um maior interesse pela rede pública de ensino.
Keywords: Educação inclusiva; Aluno portador de necessidades especiais; Capacitação profissional