Motivação: um estudo de caso na Procuradoria Geral da República - Almeida, Denise de oliveira (My University, 2007)
Dentro da Administração pública poucas vezes foi pesquisada sobre a motivação de servidores públicos, quais são os fatores que estimulam os funcionários a desenvolverem melhor suas funções para contribuírem com excelência a sociedade, sendo o objetivo deste estudo, analisar quais fatores influenciam a motivação dos servidores da auditoria interna da Procuradoria Geral da República. Para estudar sobre isso, a metodologia da pesquisa foi de caráter quantitativo e exploratória, sendo que foi feita uma exposição do que é motivação, pesquisa bibliográfica e resultados sobre este estudo. Como no serviço público há limitações em determinados fatores da área de recursos humanos, o trabalho mostra conceitos do serviço público. Foi realizada uma pesquisa com base em dados coletados através de questionários aplicados e pesquisa de campo à uma amostra dos servidores da auditoria interna da PGR. Adotou-se basicamente a Teoria dos Dois fatores de Herzberg completada com a Teoria de Maslow,os resultados constatados apontam que os Fatores Higiênicos descritos por Herzberg em sua teoria, são de enorme importância entre os servidores da auditoria interna, evitando a insatisfação destes, não se rejeitando a importância dos fatores motivacionais também proposto na mesma teoria. Este trabalho fica a critério para um posterior enfoque, acrescentando outras categorias no serviço público, como estagiários e terceirizados.
Keywords: Motivação; Serviço público; Administração pública