População cigana e o acesso aos serviços de saúde - Brandão, Flávia de Moraes Rocha (My University, 2018)
Os ciganos são identificados como grupo étnico originário da Índia. O acesso a saúde pode ser conceituado como uso dos serviços em tempo adequado para o melhor resultado possível. A pesquisa se caracteriza como descritiva e qualitativa, realizada em comunidade cigana de etnia Calon da região Norte do Distrito Federal, com o objetivo de avaliar o acesso aos serviços de saúde da população cigana. Por meio de entrevista semiestruturada, foram entrevistados 24 ciganos, sendo 13 mulheres e 11 homens, em sua maioria acima de 40 anos (54%). Os 24 (100%) possuem residência em estrutura de lona/barraca e em sua região não possui saneamento básico. Quanto a utilização dos serviços de saúde, 22 (91%) já utilizaram, mais utilizado o ambulatorial, seguido de realização de exames. Foi constatado satisfação no atendimento, porém encontradas dificuldades no acesso aos serviços de saúde, sendo a principal, a falta de transporte, seguido de mal atendimento. Todos já receberam visita de agente comunitário de saúde e realizam práticas e costumes próprios no tratamento do adoecimento. O estudo concluiu que existe necessidade e interesse no uso aos serviços de saúde por parte do povo cigano e que falhas dificultam o acesso.
Keywords: Cigano; População cigana; Acesso; Políticas públicas