Mídia, sistema penal e o fenômeno da criminalização das manifestações públicas - Albuquerque, Mariana Lopes de (My University, 2014)
A desqualificação dos movimentos populares é prática corriqueira na mídia desde o advento da sociedade capitalista. Os meios de comunicação de massa, inseridos no âmbito das grandes empresas capitalistas, servem como a principal forma de veiculação da ideologia dominante, de forma que, quando há conflito de interesses entre populares e esta, há uma desqualificação do movimento social, defendendo-se, inclusive, o uso do sistema penal contra eles. O presente trabalho visa analisar de forma crítica a influência da mídia no sistema penal, no que diz respeito ao controle social das manifestações populares e dos indivíduos incluídos em tais manifestações, conforme preencham ou não o perfil do que é tido como “suspeito” pela classe dominante.
Keywords: Criminalização; Mídia; Ideologia; Movimento social; Manifestação popular