O tratamento jurídico dado ao psicopata pelo Direito brasileiro: uma análise do caso Richthofen - Santos, Amanda de Araujo Lima (My University, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a psicopatia sob a perspectiva do Direito Penal, com enfoque na responsabilização jurídica de indivíduos psicopatas e nas medidas aplicáveis a esses casos. A pesquisa busca compreender as características fundamentais da psicopatia, seus critérios diagnósticos, especialmente através da Escala de Hare (PCL-R) e do DSM-5, e os desafios impostos à imputabilidade penal desses indivíduos. Também são abordados temas como a periculosidade, a aplicação de medidas de segurança, a possibilidade de reabilitação e os limites do sistema penal diante de sujeitos com transtornos de personalidade. Para ilustrar a discussão, realiza-se um estudo de caso da condenação de Suzane von Richthofen, analisando aspectos comportamentais, jurídicos e psiquiátricos. Ao final, conclui-se que a psicopatia exige uma abordagem penal interdisciplinar, que concilie os princípios da legalidade e da dignidade humana com a proteção eficaz da sociedade.
Keywords: Psicopatia; Direito penal; Imputabilidade; Responsabilidade penal; Caso Richthofen; Suzane Von Richthofen