O sucesso do UFC e seu papel como influenciador da modalidade MMA em Brasília - Tavares, Henrique Vargas Grey (My University, 2012)
O grande sucesso do MMA trouxe novas possibilidades de incursão no ramo esportivo. A recente e empolgante modalidade mostrou ao mundo um mercado muito promissor. Pessoas lotam arenas, ingressos são esgotados em questão de minutos, os números de pay-per-view batem recordes e os lutadores se tornam ídolos de grande magnitude. Essa nova paixão movimenta um grande número de pessoas, que trazem consigo um cenário de grandes possibilidades de investimento. Empresários estendem sua ingerência à produção de eventos, lutadores surgem em toda parte do globo, a medicina esportiva volta-se para o esporte que mais cresce no mundo, e grandes marcas aplicam enormes quantias em patrocínio. Toda essa movimentação é resultado da explosiva popularidade do UFC, a maior organização de lutas do planeta. Graças a ações precisas e extremamente eficientes, os executivos do UFC transformaram o que outrora era tido como uma “rinha de pessoas”, em uma modalidade esportiva prestigiada e respeitada pelo público. Os lutadores passaram a ser respeitados não só pelo potencial atlético, mas também pelo lado humano. A marca alcançou enorme sucesso no Brasil, associou-se com o maior canal de televisão do país, e fechou parcerias com grandes empresas brasileiras. Com a proposta de uma análise da escalada e das estratégias utilizadas pelo UFC, para a conquista de milhões de fãs em todo o mundo, este trabalho visa analisar as mudanças geradas pelo evidente sucesso da marca, no cenário da modalidade das artes marciais mistas da capital federal.
Keywords: Marketing; Marketing esportivo; Marca; Mídia; Patrocínio