Educação alimentar e nutricional com cuidadores de uma instituição filantrópica do Distrito Federal - Rodrigues, Lorrany Santos (My University, 2017)
Introdução: Os cuidadores em decorrência da sua função possuem qualidade de vida e autocuidado comprometidos, sendo a alimentação uma ferramenta promotora do autocuidado. Objetivo: Realizar atividade de educação alimentar e nutricional com cuidadores de uma instituição filantrópica do Distrito Federal. Metodologia: Consistiu em um estudo de intervenção do tipo antes e depois com 33 cuidadores formais selecionados por amostra nãoprobabilística por conveniência. Para o planejamento e desenvolvimento da atividade utilizouse a metodologia da problematização com o Arco de Maguerez. Avaliação dos participantes foi realizada por meio de entrevista 14 dias após a atividade. Resultados: Dentre as dificuldades encontradas para se ter uma alimentação adequada e saudável, a maioria relaciona-se a motivos pessoais (59,8%) e questões macroeconômicas (55%). A promoção do autocuidado através de atividade de educação alimentar e nutricional contribuiu para a adoção de práticas alimentares mais saudáveis. Metodologias problematizadoras são ferramentas promotoras de empoderamento e de construção de conhecimento, habilidade e atitude acerca de práticas alimentares saudáveis. Conclusão: Atividades de Educação Alimentar e Nutricional problematizadoras que resgatem e/ou intensifiquem o autocuidado e a autonomia e promovam o empoderamento, contribuíram para adoção de práticas alimentares mais saudáveis.
Keywords: Educação alimentar e nutricional; Qualidade de vida; Cuidador