Modelagem de superfícies para análise de estabilização de recalques na perspectiva da interação solo estrutura - Frias, Pedro Henrique Abem-Athar (My University, 2019)
A tecnologia vem se tornando cada vez mais parte integrada da engenharia civil. Neste quesito, este trabalho faz uma análise da interação solo estrutura por meio de superfícies de deformação, onde todo o código necessário para esta análise foi feito para os fins deste trabalho. A metodologia consiste na aplicação do modelo clássico de dispersão dos dados junto com a interpolação espacial de uma malha triangular, a partir da qual foi feito uma comparação entre os monitoramentos de consecutivos monitoramentos realizados num edifício localizado em Ceilândia/DF. Por meio da variações verificadas entre os monitoramentos foi possível determinar os motivos da variação repentina de alguns pilares instrumentados após o término das etapas de construção da torre residencial. Durante a análise dos resultados as curvas de dispersão demonstraram-se inconclusivas devido a falta de dados prévios ao início do monitoramento, no entanto através das superfícies de deformações foi possível determinar que a torre atingiu o estado de adensamento secundário entre o sexto e sétimo monitoramento. Ao analisar os recalques relativos ainda foi possível observar a interação dos solo com a estrutura apontando qual pilar está apresentando a maior variação em função do recalque absoluto, demonstrando a eficiência do método em analisar a estabilidade de edifícios recalcando e monitoramento deste processo. Depois de concluído as análises verificou-se que os indicadores de desempenho mostraram-se satisfatórios.