A visão dos professores sobre o bullying no contexto escolar: uma discussão a partir da gestalt-terapia - Andrade, Daniella Santiago (My University, 2018)
O presente estudo tem como objetivo discutir a visão dos professores sobre o bullying entre adolescentes, no contexto escolar. Para tanto, utilizou-se de estudo qualitativo com análise do relato de três professores, valendo-se dos pressupostos teóricos da Gestalt-terapia. A metodologia de análise baseou-se numa adaptação do método fenomenológico proposto por Giorgi (1985). A partir dos resultados foram criadas 10 unidades de sentido: o bullying no entendimento dos professores; a violência em ciclo no bullying; o modelo violento nas escolas; a diferença como marca da prática do bullying; o papel da família no bullying; como lidar com o bullying; as atitudes dos alvos de bullying; compreendendo os autores de bullying; o duplo papel das testemunhas de bullying e o bullying enquanto fenômeno. Percebeu-se que os professores sabem o que é bullying, conseguem identificar a prática dele, bem como os envolvidos e o que fazem dentro da teia que é formada pelo fenômeno, mas sentem dificuldade em saber lidar, em qual momento atuar, como encaminhar o caso e como trabalhar efetivamente para prevenir e combater o bullying dentro das escolas. Compreendeu-se que a partir da visão da Gestalt-terapia, é possível perceber o bullying enquanto fenômeno relacionado às relações humanas, onde o autor da violência, buscando satisfazer suas necessidades, lança mão de ajustes criativos disfuncionais que aniquilam e desrespeitam o outro.
Keywords: Bullying; Contexto escolar; Gestalt-terapia