Desenvolvimento e análise de programa de treinamento em CPRE: diminuindo a desigualdade de acesso ao método - Ejima, Gustavo Werneck (UniCEUB, 2020)
No Brasil, apesar do aumento no número de médicos por habitante, observa-se uma distribuição irregular desses profissionais, especialmente no número de especialistas e, dentre estes, os que realizam métodos avançados de endoscopia, como a CPRE. Dessa forma, foi idealizado Programa de Treinamento em CPRE para criação de polos de referência no procedimento em regiões brasileiras com acesso restrito a essa alternativa terapêutica visando ampliar o acesso ao método. Objetivo: Descrever Programa de Treinamento em CPRE realizado entre fevereiro de 2014 e fevereiro de 2020 em Brasília, cidade sede do treinamento, e nas cidades de origem dos participantes e avaliar o impacto desta intervenção. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, fundamentado nos documentos originais disponibilizados pela empresa Boston Scientific®, em entrevista com o médico responsável pelo treinamento e em questionário enviado por Google Forms aos treinandos do programa. Não foi realizado tratamento estatístico dos dados obtidos através do Google Forms, considerando-se que este trabalho é uma análise prioritariamente qualitativa. Resultados: O Programa de Treinamento, idealizado inicialmente pela empresa Boston Scientific®, ocorreu de forma que um especialista no procedimento disseminasse conhecimento em CPRE. O treinamento ocorreu, trimestralmente, na cidade de origem de cada candidato, e em Brasília, quinzenalmente. Cada ano do programa foi dedicado ao treinamento de um único participante. Para a seleção dos participantes, foram avaliadas informações a respeito da sua formação médica, do perfil geral da instituição de origem, do setor de endoscopia e do perfil da cidade/município. Foram selecionados sete de um total de treze candidatos, sendo um excluído após o início do treinamento. O treinamento foi inicialmente observacional, e gradativamente o candidato era capacitado a realizar etapas do procedimento. Durante o treinamento, a média de exames realizados foi de 276, sendo todos os participantes considerados aptos ao final do treinamento. Obteve-se nível ótimo na avaliação dos candidatos com relação à qualidade da metodologia de treinamento, ao impacto na formação médica e à segurança para realização de CPRE de forma autônoma. Todos os candidatos executam CPRE nas cidades de origem, realizando em média 10 procedimentos por mês, tornando o treinamento relevante para a facilitação de acesso ao método. Conclusão: O Programa de Treinamento possibilitou a implantação de novos centros em CPRE por todos os participantes em suas cidades de origem, mudando a logística de diagnóstico e tratamento de afecção das vias biliopancreáticas em áreas em que o acesso ao método era restrito.
Keywords: Capacitação em serviço; Colangiopancreatografia retrógrada endoscópica; Endoscopia gastrointestinal